Mari Berkarya
Membuat Tempe Dari Kedelai
Pemirsa, kali ini saya akan mencoba berbagi informasi
mengenai cara membuat tempe kedelai agar kita bisa berkreasi sendiri dalam
membuat tempe. Semoga melalui artikel ini dapat menginspirasi kita mengenai berbagai
macam pangan olahan dari kedelai.
Untuk membuat tempe sebenarnya sangat mudah. Hanya saja selama ini kita tidak mengetahuinya sehingga kita sering menganggap sulit langkah membuat tempe. Nah, untuk membantu sobat sekalian mempelajari cara membuat tempe, ada baiknya anda baca langkah-langkah cara membuat tempe berikut ini.
Cara Membuat Tempe Dari Kedelai
Ø Siapkanlah 1 kg kedelai yang siap pakai untuk diolah
menjadi tempe.
Ø Siapkan juga ragi tempe sebanyak 2 gram.
Ø Cucilah kedelai dengan air bersih mengalir sampai
bersih
Ø Lalu rendamlah selama 1x24 jam. Hal ini bertujuan
untuk melunakkan kedelai. dan juga agar mudah melepas kulit ari dari kedelai
Ø Setelah waktu perendaman selesai, cucilah kembali
kedelai dengan air bersih.
Ø Sambil mencuci kedelai, remas-remaslah kedelai untuk
melepaskan kedelai dari kulit arinya. Kemudian cuci kembali sampai bersih.
Ø Selanjutnya rebuslah kedelai dengan air secukupnya
sampai mendidih kurang lebih selama 30 menit.
Ø Berikutnya buanglah air rebusan, setelah air rebusan
habis, letakkan kembali kedelai yang ada di panci ke atas kompor sambil
diaduk-aduk. Hal ini bertujuan untuk mengeringkan kedelai. Jangan terlalu lama
melakukan hal ini karena kedelai mudah gosong.
Ø Selanjutnya tiriskan kedelai pada tempat yang memiliki
permukaan lebar. Hal ini bertujuan agar kedelai mudah kering.
Ø Setelah kedelai dingin, taburkanlah 2 gram ragi tempe
dan aduk hingga rata.
Ø Selanjutnya siapkan plastik untuk wadah tempe sesuai
selera, lalu masukkanlah kedelai yang telah di campur ragi ke dalam plastik
sampai mencapai ketebalan 2-3 cm.
Ø Berikutnya tutuplah atau rapatkanlah ujung plastik
dengan menggunakan lilin atau menggunakan laminating.
Ø Selanjutnya lakukanlah tusukan-tusukan pada kedua sisi
plastik yang berisi kedelai sebanyak 8-10 tusukan tiap sisinya yang bertujuan
untuk memberikan lubang udara pada plastik berisi kedelai.
Ø Berikutnya simpanlah kedelai di dalam lemari selama
2x24 jam.
Ø Setelah 2 hari tempepun telah jadi dan siap digunakan.
Nah Pemirsa, itulah beberapa langkah dalam membuat tempe kedelai. Semoga bermanfaat.
“Bangga Membangun Desa, bangkit
Bersama Untuk Mandiri...!!”
Komentar
Posting Komentar